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ショップ紹介

代表 木村 由希子
私たち『やちまたよしくら』は、「八街産『千葉半立』の無添加手作りピーナッツバターの店」として平成25年5月29日に会社を設立しました。
地域の活性化・美化を目指し、無添加で安全な手作り食品を取り扱い、地域の特産物である落花生、特に千葉県で生まれた大変美味しい落花生【千葉半立(ちばはんだち)】をたくさんの方に知っていただき、食べていただきたいと思っております。

化学調味料でごまかされていない、シンプルで素材の生きた本物の味をお客様にお届け致します。

とても不器用な店長の私。ホームページも殆ど自分で更新するので、上手に出来ていないと思います。表現も下手、色々なセンスも持ち合わせていないので、何分読みにくいホームページだと思いますが、皆様と一緒に作っていけたら嬉しいです。

お問い合わせは下記にお願い致します。

TEL 043-309-9105

e-mail info@with-peanut.com

店舗住所
千葉県八街市吉倉629-15 ファミリーストアうざわ内
YACHIMATA YOSHIKURA(やちまたよしくら)

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実店舗営業日カレンダー
インターネットでの受付は年中無休となっております。
実店舗の営業日は、
月曜〜水曜 不定休
(facebook、twitter等でご案内)
木曜・金曜 通常営業
営業時間 10時から17時
休業日でも近くにて作業をしていることが多いため、お電話をいただければご対応させていただけることがあります。
ご来店前のお電話をいただければ打合せの上、ご対応させていただきます。

網掛けは休業日となります。

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「口の中にまとわりつく感じがたまらない!(多賀)」


編集部:まずは米国産から。スキッピーの「ピーナッツバター クリーミー」1です。

高田:薄皮が残りますね。もっと塩味が強い印象だったけれどもそうでもない。

多賀:おいしい!口の中にまとわりつく感じがたまりません。私のピーナッツバターの基本です。スキッピーの「ピーナッツバター スーパーチャンク」2はチャンクの噛み応えが楽しくて一番よく使います。昨夏出版した『禁断のレシピ』のピーナッツバタークッキーにもこれを一瓶使いました。

高田:僕も断然チャンク派、食べ応えが抜群で満足度が上がりますよね。

編集部:ピーナッツバターはどのような時に食べますか。

多賀:パンに塗るのと料理と半々です。

高田:朝食にパンと一緒に食べます。食パンは焼かずにピーナッツバターをはみ出るくらいたっぷり塗って食べるのがおすすめです。トーストにするとピーナッツバターの油分が溶け出して一体感が崩れるので。

高田:スマッカーの「ピーナッツバター」3は、きなこみたい。パンに塗るよりも料理向きなのでは?

多賀:全然甘くなくてダイレクトなピーナッツ感。こういう味が付いていないタイプは、好きに味付けできるので、料理に使いたい。

高田:ピーナッツバターカンパニーの「スムースオペレーター」4は、もったりした食感。

多賀:3がまっ白いご飯だとしたら、4は完成された味でお菓子のイメージ。

高田:アリサンの「ピーナッツバタースムース」5は口に入ると香りが一変してピーナッツをそのまま食べている感じなのに驚いた。3と同じ様に原料はピーナッツだけなのに、ずっと直球菜味わい。

多賀:まとわりつき感が強くて呼吸困難になりそう(笑)。ピーナッツの風味が強くておいしい。味が付いていないので、ジャムと合わせるか料理に使いたい。

高田:明治屋の「MYピーナツバター クリーミー」6は香りがあって、なめらかで、味のバランスもいい。日本人好みのやさしい味ですね。

多賀:昔のピーナッツバターのイメージです。

編集部:千葉県産のピーナッツを使った欧都香(おおつか)の「無砂糖 ピーナッツバター」7です。

多賀:殻付きのピーナッツバターを割って食べているような香りがします。味は軽やかで、結構好きかも。

高田:土の香りがする。今までのものが煎りピーナッツならこれは茹でピーナッツみたい。店で冬場にお出しするオリジナルのピーナッツバターは、千葉県八街市のピーナッツが原材料のピーナッツに粉糖、卵白、塩、バターを加えて作ります。味はこれより濃厚ですが、共通のベースを感じます。

「食パンと同様、プレミアムな商品が印象的(高田)」


編集部:千葉県八街市のやちまたよしくらの「LoveBoatピーナッツバタークランチ」8.

多賀:皮の香ばしさが際立っていて大好き!一瓶食べてしまいそう(笑)。煎り立ての、一番いい状態のピーナッツを潰して作っている感じがします。

高田:皮の苦味、甘味もあり、とてもバランスがいい。

編集部:ピーナッツを揚げているような香ばしさですね。

多賀:肉に負けない強さがあるので、ステーキソースにしたい。チリで辛味を足して豚の肩ロースの塊の焼きあがったところにかけたらおいしそう!普段は豚肉か鶏肉を使いますが、これなら牛肉にもいけそう。

編集部:九十九里浜のHAPPY NUTS DAY の「ピーナッツバター」9。

多賀:濃い風味と香ばしさがあって8と方向性が似ていますね。

高田:やさしい味。八街と九十九里のピーナッツの差でしょうか?8や9は、食パンに塗って朝食に食べるのはもったいないくらいのプレミアム感です。

編集部:力強い味なのでカンパーニュなどハード系のパンと合いませんか?

多賀:パンにのせるならワインと一緒に前菜感覚で食べたい。板チョコにのせておつまみにしても。

編集部:おいしそう。ナショナル麻布スーパーマーケットの「OLDE STYLE PEANUT BUTTER」10。煎ったピーナッツを買い、その場でピーナッツバターを作れます。

高田:塩が効いていてナチュラル。

多賀:ピーナッツそのままの感じなのでなんにでも使えそう。味噌と混ぜてホウレン草と和えたり、パンに塗って上白糖やハチミツをたっぷりのせても。

高田:エイタブリッシュの「挽きたて!ピーナッツバター」11は、食感がふわふわでまろやかな味。

多賀:柔らかい味ですが、それほど香ばしさは感じません。

編集部:最後は変化球で BIG SPOON ROASTERS の「CHAI SPICE」12です。

高田:スパイシーな香り。パンに塗るより料理向きですね?

多賀:想像力をかきたてる味。何かと混ぜて野菜スティックやお肉にかけたい。ニンニクや醤油を加えて青パパイヤのサラダや蒸し鶏にかけては?

編集部:ピーナッツバターを料理に使う時のポイントを教えてください。

多賀:よく加えるのは、おろしにんにく、砂糖、麺つゆや醤油、ナンプラーなどの塩分です、マヨネーズやスイートチリソース。ブラックペッパー、ガラムマサラ、酢、味噌などを加えることもあります。そのままでは重いので液体の塩分を加えるか水でのばすのが基本ですが、固いままで白和えのベースやポテトサラダに混ぜ込むのもコクが出ておいしいです。

編集部:全体的にいかがでしたか?
?
高田:ピーナッツが育った土壌の違いが感じられたのが良かった。基本的に日本人はやさしい味を好みますが、今回の8を食べて、食パンと同じように、プレミアム間のあるものを求める流れが出てくるのかな、と感じました。



(今回のテイスター2人が気に入った商品) 8、やちまたよしくら

 
高田 淳 Atsushi Takada
東京・銀座の食パン専門店「セントル ザ・ベーカリー」店長。系列店「ブラッスリー・ヴィロン渋谷店」を経て2013年より現職。焼き方、フィリング、スプレッド・・・・・・食パンのおいしい食べ方を提案する。
 
多賀 正子 Masako Taga
料理研究家。料理教室Creave kitchenを主宰。ピーナッツバターは「なめちゃうほど好き(笑)」。枝元なほみ氏と共著『禁断のレシピ』(NHK出版)ではピーナッツバター1便丸ごと使ったクッキーレシピも
 
店舗引取り現金払い
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実店舗の営業日は、木曜・金曜日の10時から17時となっております。
商品の準備が整いましたらメールにてご案内致しますので、ご来店日時をお知らせください。
連絡先電話番号 043-309-9105
E-mail shop@yyoshikura.shop-pro.jp
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住所 千葉県八街市吉倉629-15 ファミリーストアうざわ内
TEL 043-309-9105
E-mail shop@yyoshikura.shop-pro.jp
店舗引取り(八千代店)
お客様ご本人が当店へご来店いただく方法です。
商品の準備が出来次第、メールにてご案内いたします。
八千代店の営業日は、不定休となっております。
ご来店の際は、本店へお電話をいただき、ご相談ください。

お引き取り希望日時を必ずご連絡ください。

住所 千葉県八千代市大和田578-3-1F
TEL(本店) 043-309-9105
E-mail shop@yyoshikura.shop-pro.jp
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当社ピーナッツバターは防腐剤等の添加物は一切使用しておりません。より鮮度を長持ちさせるため、クール便での配送も承っております。

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ジャム・マーマレードにつきましては届いてからすぐに冷蔵庫へお納めください。

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ヤマトクール【冷蔵便】
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当社ピーナッツバターは防腐剤等の添加物は一切使用しておりません。より鮮度を長持ちさせるため、クール便での配送も承っております。
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